Neue Quarantäne-Regeln in Baden-Württemberg

Artikel vom 13.01.2022

Antigen-Schnelltests für frühzeitiges Ende der Quarantäne ausreichend

Das Ministerium für Soziales, Integration und Gesundheit des Landes Baden-Württemberg hat die Corona-Verordnung Absonderung überarbeitet und an die Bund-Länder-Beschlüsse vom 7. Januar 2022 angepasst. Für positiv getestete Personen wie auch Haushaltsangehörige und enge Kontaktpersonen gelten demnach seit gestern, 12. Januar 2022, neue Regeln für die Isolation und Quarantäne.

Durch die Anpassung der Corona-Verordnung Absonderung können positiv getestete Personen die Isolation frühzeitig beenden. Dies gilt unabhängig davon, ob die Omikron-Variante des Coronavirus nachgewiesen wurde. Auch Haushaltsangehörige und Kontaktpersonen von mit Omikron-Infizierten können die Quarantäne vorzeitig beenden. Hierfür ist ein professionell durchgeführter Antigen-Schnelltest ausreichend. Diese können insbesondere bei den offiziellen Teststationen sowie unter anderem bei Apotheken gemacht werden. Ein PCR-Test beim Hausarzt ist nicht notwendig, um sich aus der Isolation oder Quarantäne „freizutesten“.

Die wichtigsten Änderungen im Überblick:

• Positiv getestete Personen begeben sich ab der positiven Testung für 10 Tage in Isolation. Mit einem negativen Schnelltest können sie ab Tag 7 symptomunabhängig die Quarantäne vorzeitig beenden.
  • Positiv getestete Beschäftigte in medizinisch-pflegerischen Einrichtungen können ebenfalls ihre Isolation früher beenden. Hierfür kann bereits ab dem sechsten Tag der Absonderung ein PCR-Test gemacht werden, sofern zuvor seit mindestens 48 Stunden keine Symptome mehr bestehen. Am 7. Tag der Isolation kann die Arbeit für diese Personengruppen nach Vorlage des negativen PCR-Ergebnisses wiederaufgenommen werden.
  • Haushaltsangehörige und Kontaktpersonen müssen seit gestern nur noch 10 Tage in Quarantäne. Bisher war eine 14-tägige Absonderung verpflichtend. Eine Freitestung ab Tag 7 ist durch einen Schnelltest möglich.
  • Schülerinnen und Schülern sowie Kindern in Kindergärten und Kitas die als Haushaltsangehörige oder Kontaktperson in Quarantäne sind können sich bereits ab Tag 5 freitesten.
  • Kontaktpersonen und Haushaltsangehörige sind von der Quarantänepflicht befreit, wenn sie innerhalb der letzten drei Monate geimpft wurden oder genesen sind beziehungsweise schon eine Auffrischungsimpfung erhalten haben und zusätzlich symptomfrei sind